Seranush
Понедельник, 05.12.2016, 11:28
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Seranush
00:32
 

Seranush

Графики базальной температуры: график базальной температуры, базальная температура, измерение базальной температуры
рис. 1 - при нормальной овуляции. график базальной температуры, базальная температура, измерение базальной температуры
рис. 2 - при отсутствии овуляции. график базальной температуры, базальная температура, измерение базальной температуры
рис. 3 - при овуляции с последующим зачатием и
беременностью. Нормальный график базальной температуры двухфазный. Температура в 1 фазе менструального цикла держится на уровне 36,4-36,7°С, однако возможны индивидуальные колебания. В день, соответствующий овуляции, температура снижается на 0,3°С, затем в течение 1-2 дней она повышается на 0,6°С по сравнению с 1 фазой. Повышенной температура должна сохраняться в течение 11-14 дней. При неполноценности 2 фазы менструального цикла отмечается ступенчатое повышение базальной температуры, а также недостаточное ее повышение по сравнению с 1 фазой. В случае отсутствия овуляции не происходит образования желтого тела, соответственно, прогестерон не вырабатывается и не происходит повышения температуры. Ситуации, когда базальная температура остается повышенной более 14 дней, бывает при наступлении беременности, образовании кисты желтого тела яичника, а также при остром воспалительном процессе органов малого таза.
Какую же информацию можно получить, измеряя базальную температуру?

Жизнь женской половины человечества разбита на строго индивидуальные промежутки - менструальные циклы- в течение которых происходит один и тот же повторяющийся процесс: созревание яйцеклетки, разрыв фолликула, выход яйцеклетки, ее путешествие по брюшной полости в маточную трубу. Эта важная история, которая повторяется из месяца в месяц. Но сбой на любом этапе может привести к неспособности женщины зачать ребенка. В течение цикла БТ меняется определенным образом. На помещенных здесь рисунках мы приводим примеры возможных графиков базальной температуры. На графиках изображен условный 28-ми дневный цикл. Началом цикла и графика соответственно является первый день месячных.

Четвертый рисунок соответствует овуляторному циклу, т.е. такому циклу, в течение которого происходит созревание полноценной яйцеклетки, способной к оплодотворению. В первой половине цикла БТ от 36,4 до 36,8 градусов. Затем происходит падение БТ на 0,2 - 0,3 градуса и затем резкий подъем. В этот период происходит овуляция.
image
рис. 4

На пятом графике БТ – ановуляторный цикл, в котором наблюдается нарушение созревания яйцеклетки, не происходит овуляции и не образуется желтое тело. В таком цикле ректальная температура просто колеблется в некотором интервале ниже отметки 37 градусов.

imageрис. 5
На шестом рисунке приведен график БТ при нарушениях функции яичников, приводящие к недостаточности желтого тела и неполноценной овуляции. При таком графике есть и понижение и возрастание температуры, но БТ не поднимается выше 37.
image
рис.6

Таким образом, измеряя свою БТ в течение нескольких циклов, можно составить достаточно достоверную картину функционирования яичников, что дает незаменимую информацию при проблемах с зачатием и может помочь в лечении бесплодия. Кроме того график БТ используется при температурном методе контрацепции.

Для получения достоверной картины базальную температуру необходимо мерить в течение 3-4 циклов. Колебания БТ не велики и существует много факторов, которые могут внести погрешность (болезнь, бессонница, стресс, лекарства, ошибка измерения и т.д.)

Как читать графики базальной температуры

Итак, перед Вами построенный за предыдущий цикл график температур. Основная цель, как правило, этих графиков, посмотреть происходит ли овуляция. Во время месячных кривая температур имеет тенденцию снижения. Начальная точка этого снижения - сугубо индивидуальна. А к концу месячных температура достигает уровня первой фазы цикла, фолликуляторной. Это фаза низких температур. В идеале, температуры в этот период располагаются на уровне 36,2-36,5 градусов. Такие низкие температуры обусловлены большим количеством эстрогенов, женских половых гормонов, активно вырабатываемых в это время организмом. Длительность первой фазы различна. Даже у одной и той же женщины на протяжении всей жизни она может изменяться.

Примерно за две недели до месячных наступает вторая фаза - лютеиновая - фаза высоких температур. В момент перехода от фазы низких температур к высоким и происходит овуляция. У небольшого числа женщин перед подъемом наблюдается небольшое понижение температуры на 0,1 градуса. Именно это понижение и есть овуляция. У женщин, у которых нет этого понижения, моментом овуляции можно считать день, предшествующий подъему. Конечно же, лучше всего определять момент овуляции по совокупности признаков: по базальной температуре, по цервикальной слизи и положению шейки матки.
Подъем температуры может иметь следующие виды:

- Ступенчатый. Температура поднимается резким скачком, держится дня три на одном уровне и делает еще один резкий скачок.
- Постепенный. Температура поднимается постепенно. Поднимаясь на 0.1 градуса в день. День овуляции при этом определяется по различным дополнительным критериям.
- Подъем с возвратом. Температура начинает подниматься, на следующий день падает ниже разделительной линии и затем снова поднимается.

Во второй фазе на первый план выходит прогестерон, именно он помогает поддерживать базальную температуру на уровне 36,9-37,2 градусов. Длительность второй фазы постоянна для одной и той же женщины. Нормальной полноценной второй фазой считается фаза от 12 до 16 дней. У разных женщин она разная, но у одной и той же - постоянна.

Если идти дальше по циклу, то примерно за пару дней до менструации температура начинает снижаться. Эти дни также входят в лютеиновую фазу.

Все вышеописанное - идеал. Во-первых, температура от фазы низких температур к фазе высоких может перейти не за один день, а за два. Два дня - это нормально. Во-вторых, температуры и в первой и во второй фазе могут отличаться от приведенных выше. Главное - не абсолютные значения, а разница температур. Эта разница должна составлять 0,4 градуса. Для того, чтобы подсчитать эту разницу (средние значения), сложите все температуры первой фазы и разделите на количество дней в этой фазе. Аналогично надо поступить с показаниями второй фазы. А дальше от среднего значения второй фазы вычесть среднее значений первой. Желаемый результат - 0,4 градуса.
Нестандартные случаи графиков базальной температуры:

- Высокая температура в первой фазе. Имеет смысл обратить внимание на этот факт в том случае, если в первой фазе температура высокая (36,5-36,8 градусов), а во второй - в пределах нормы (в районе 37 градусов). Это говорит о недостатке эстрогенов. Ситуация легко корректируется приемом синтетических аналогов этого гормона.


- Отсутствие овуляторного западения температуры. Это норма. Не у всех во время овуляции температура падает.


- Овуляторный подъем длится более трех дней. Нормой считается подъем температур за период до 3 дней. Если это происходит дольше, то можно также говорить о недостатке эстрогенов или неполноценности яйцеклетки. Придется сдать анализ, чтобы проверить наличие гормонов в крови.


- Необычный подъем температуры в первой фазе цикла. Например, когда температура на несколько дней поднялась, а затем опять опустилась до привычного уровня. Такое изменение, скорее всего, говорит о воспалении придатков. Происходит локальное обострение, которое и вызывает подъем температуры.


- Температура поднялась в привычные для овуляции дни, а потом резко снизилась. Такое бывает при гибели яйцеклетки, которая была неполноценна или погибла из-за каких-то внешних факторов, например, воспаления. Как правило, после западения температура потом восстанавливается в привычных для второй фазы значениях.


- Значения в первой и во второй фазе отличаются от приведенного идеала. Они могут отличаться как в меньшую сторону, так и в большую. Это индивидуальная особенность организма. Главное, чтобы была разница температур между фазами в 0,4 градуса.


- Низкая температура во второй фазе или длительность второй фазы меньше чем 12 дней. Это говорит о недостатке прогестерона - гормона, необходимого для поддержания беременности в случае ее наступления. Такая ситуация легко корректируется принятием гормональных препаратов - урожестана или дюфастона.


- Во время менструации температура не снижается, а повышается. Этот подъем вызван эндометритом - воспалением слизистой матки. Необходима консультация гинеколога.


- Менструация отсутствует, а температура держится на уровне второй фазы. В таком случае возможна беременность. Можно проверить тестом на беременность.


- Менструация скудная или длилась меньше привычного срока, а температура держится на повышенном уровне. Возможно это угроза прерывания беременности на раннем сроке.


- На графике отсутствует деление на фазы цикла. Температура либо примерно постоянна, либо скачет вверх-вниз. Это говорит об ановуляторном цикле. В норме у здоровой женщины бывает пару ановуляторных циклов за год. Если этих циклов много, они идут один за другим - это патология, требующая коррекции в случае желательной беременности.

Важно помнить! Базальная температура лишь подспорье в установке диагноза. По одному графику температур ни один врач не может делать окончательное заключение. Для того, чтобы иметь представление о своих температурах, надо проводить их измерение на протяжении трех циклов подряд. Только тогда, сравнивая эти три графика, можно определить примерный день овуляции, продолжительности фаз цикла и вычленить так называемые «опасные» дни.
Просмотров: 210 | Добавил: jilito | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz