Прогестероновая недостаточность и «Дюфастон»
Понедельник, 05.12.2016, 11:25
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 14 » Прогестероновая недостаточность и «Дюфастон»
19:42
 

Прогестероновая недостаточность и «Дюфастон»

Прогестероновая недостаточность и «Дюфастон»

Прогестероновая недостаточность и «Дюфастон»

Все мы, женщины, так отличаемся друг от друга - ростом, полнотой, характером, цветом волос. И даже «те самые» дни приходят к каждой из нас по-разному - одни совсем не замечают скорого приближения, другие задолго до их наступления ощущают это по своему самочувствию. А что всему виной? Правильно, гормоны. Их роль для нашего организма, а особенно в отношении женского здоровья, недооценивать нельзя. Потому предлагаю сегодня поговорить о двух самых важных женских гормонах и рассмотреть проблемы, связанные с нехваткой одного из них. А также остановиться на препарате «Дюфастон», который часто назначают в таких случаях.

О гормональном фоне
Человеческий организм - очень сложная система, по сей день изучаемая специалистами. И множество процессов в нем проходят именно «под руководством» гормонов. Основную часть этих биологически активных веществ, а всего их больше шестидесяти, вырабатывают железы внутренней секреции, которые и формируют нашу эндокринную систему. Также гормоны производятся сердцем, печенью, головным мозгом, и даже жировой тканью. Железы вырабатывают эти вещества, кровь транспортирует к их органам. Гормоны воздействуют на органы, координируя таким способом работу организма в целом.
Между содержанием гормонов в организме обязательно соблюдается определенный баланс - это и есть гормональный фон человека. Он во многом определяет здоровье нашего организма, и особенно - половую сферу. От гормонального баланса зависят настроение, реакции и даже характер женщины. Качество и интенсивность интимной жизни также полностью подчинены действию гормонов.
К сожалению, нарушить гормональный баланс чрезвычайно легко. На него влияют стрессы, вирусные заболевания, нарушения сна, веса и пищеварения, прием лекарственных препаратов, наличие вредных привычек (курение и наркомания), опухолей, инфаркты, наследственность и даже присутствие в организме паразитов. Все это выливается в развитие различных заболеваний гормональной сферы.

Хрупкий тандем - эстроген и прогестерон
Природа создала женский организм таким образом, что зависимость от гормонов у слабого пола более сильная и ярко выраженная, чем у мужчин. Ведь месячный цикл, связанные с ним изменения в настроении и самочувствии женщины регулируются именно гормонами. Да и от состояния ее эндокринной системы напрямую зависит возможность женщины забеременеть, выносить и родить здорового малыша.
Основными женскими гормонами называют эстроген и прогестерон. С их работой в нашем организме связано все, что делает женщину женщиной.
Эстрогены - группа гормонов, которые вырабатывают яичники с начала периода полового созревания у девочек и до начала климакса у женщин. Благодаря именно эстрогену у девочек развиваются вторичные половые признаки.
Количество эстрогенов в разных фазах менструального цикла отличается. Кроме регулирования цикла, они выполняют ряд других важных функций - препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, регулируют работу сальных желез и водно-солевой баланс организма, делают кожу более упругой. Эстрогены принимают активное участие в образовании новой костной ткани. Потому в период менопаузы, когда их уровень в организме снижается, с женщинами нередко случаются переломы или может развиваться остеопороз.
Прогестин (или прогестерон) для женского организма не менее важен. Он принимает участие в формировании молочных желез у девочек, обеспечивает возможность наступления беременности у женщины и поддерживает ее течение. Из-за недостатка прогестерона усиливаются проявления ПМС, менструации могут быть болезненными.
Как же работает этот важнейший в женском организме тандем гормонов? Эстроген производится в первой половине менструального цикла, составляющего в норме 28 дней. Благодаря нему женщина ощущает всплеск положительных эмоций, ее кожа и волосы выглядят просто отлично. После овуляции, с началом второй половины цикла, в организме начинается выработка прогестерона. При наступлении беременности он становится основным, главенствующим гормоном. Одна из важнейших функций прогестерона - подготовить матку к будущей беременности, сохранять ее и пробуждать в женщине нежные материнские чувства.
Послеродовой период - это время еще одной гормональной перестройки организма женщины. В это время матка возвращается в свое прежнее состояние, а женские гормоны «отвечают» теперь за производство грудного молока, необходимого для успешного естественного вскармливания малыша.
В случае если беременность не наступает, лидирующую роль снова начинают выполнять эстрогены. Эти перестройки, происходящие приблизительно за неделю до начала очередной менструации, влекут за собой шквал эмоций у женщины, именуемых предменструальным синдромом.
Такая «работа» двух гормонов длится до тех пор, пока у женщины не наступает климакс, то есть, до 40-50 лет. В этот период яичники перестают производить яйцеклетки и эстроген, с чем связано прекращение менструального цикла.

Если прогестерона недостаточно
В том случае, если гормонов в организме вырабатывается недостаточно или же, наоборот, в избыточном количестве, развиваются различные заболевания эндокринной системы. Поскольку гормоны своей работой объединяют несколько систем в организме, такие гормональные сбои влияют сразу на несколько органов и систем.
Более детально остановимся на проблемах, связанных с прогестероновой недостаточностью. Сразу оговорюсь, что для их лечения часто назначают препарат «Дюфастон». Применение этого синтезированного аналога естественного женского гормона прогестерона в гинекологической практике позволяет бороться с бесплодием, «привычными» абортами, угрозой прерывания беременности, нарушениями менструального цикла (дисменореей), эндометриозом. «Дюфастон» используют при патологическом отсутствии менструаций, для лечения маточных кровотечений.
Многим женщинам, планирующим беременность и пребывающим в положении, «Дюфастон» знаком не понаслышке. Ведь недостаток прогестерона - одна причин, из-за которых беременность может прерваться. Если существует угроза прерывания текущей беременности, большой риск ее невынашивания - врачи прописывают этот препарат. Он помогает создать благоприятные условия для плода - снижает возбудимость матки, обеспечивает нормальное развитие ее слизистой оболочки.
По какой схеме и сколько принимать «Дюфастон» - это может решать только лечащий врач. Чаще всего необходимость приема препарата существует до 16-той недели - на этом сроке уже формируется плацента, и она сама может производить прогестерон. Если необходимо, «Дюфастон» можно применять до 22 недели. Отменяют лекарство постепенно, уменьшая дозу на 0,5-1 таблетку в неделю.
Иногда женщины задаются вопросом, почему препарат прогестерона назначают раньше, чем был проведен тест на его уровень в организме. Просто бывают случаи, когда анализ показывает достаточный уровень прогестерона, но для нормального развития беременности его все равно недостаточно. И потому существует угроза прерывания.
Кому противопоказан «Дюфастон»? Женщинам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, синдромом Дабина-Джонсона, синдромом Ротора. «Дюфастон» нельзя применять при лактации, так как его основное составляющее, активное действующее вещество дидрогестерон, выделяется вместе с грудным молоком. В комплексе с эстрогеном «Дюфастон» не назначают при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете, эпилепсии, мигрени и нарушении в работе почек.

Как видим, гормональная сфера нашего организма требует к себе такого же трепетного отношения, как и другие его системы. Причем, начиная с подросткового и заканчивая вполне зрелым возрастом. Будьте внимательны к себе и при малейших сомнениях или вопросах - немедленно отправляйтесь на консультацию к опытному специалисту. Здоровья вам!

Фото - с сайтов donbass.ua, la-ja-femme.ru, allwomens.ru.

Марина Грамович

Об авторе:

По специальности - юрист, магистр в сфере уголовного права, но в юриспруденции поработать не успела - практически сразу после института ушла в декретный отпуск. Еще в студенческие времена работала вожатой в Артеке. Сейчас совмещает роль мамы с работой - пишет статьи на различные темы.

Просмотров: 593 | Добавил: jilito | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz