Поликлиника восстановительного лечения "Доверие
Понедельник, 05.12.2016, 11:27
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 24 » Поликлиника восстановительного лечения "Доверие
06:14
 

Поликлиника восстановительного лечения "Доверие


Медикаментозный аборт

Несмотря на широкий выбор различных методов контрацепции и их доступность, к сожалению на сегодняшний день проблема нежелательной беременности остается актуальной. Имея нежелательную беременность женщина естественно стремится прервать ее, зная при этом, что прерывание беременности представляет собой значительный риск для здоровья и жизни вообще, и для репродуктивного здоровья в том числе.


«В условиях, при которых аборт не противоречит законодательству, в рамках систем здравоохранения должно проводиться профессиональное обучение медицинских работников и обеспечение, и оснащение необходимым оборудованием, а также должны быть приняты другие меры, чтобы аборт стал менее безопасным и доступным. Необходимо принять дополнительные меры гарантирующие охрану здоровья женщин».(П63iii)

Генеральная Ассомблея ООН 1999г.


Условия таковы, если уж мы не можем отказаться от абортов, то хотя бы должны, по крайней мере свести риск возможных осложнений к минимуму.
Один из наиболее безопасных методов искусственного прерывания беременности является медикаментозный аборт или фармаборт (это не противоречит законодательству ВОЗ), однако и у этого метода есть показания и противопоказания.

Показания к медикаментозному аборту

- желание женщины (информированное)
- беременность до 6 недель (т.е. задержка месячных не более 42 дней). Срок беременности должен иметь УЗ – подтверждение.
- трудности при проведении хирургического аборта (пороки матки, беременность при наличии интактной девственной плевы)

Противопоказания к медикаментозному аборту

- внематочная беременность или подозрение на таковую
- недостаточность надпочечников
- кортикостероидная терапия
- почечная недостаточность
- печеночная недостаточность
- заболевания крови
- терапия антикоагулянтами
- миома матки больших размеров (узлы 5 см и больше)

Историческая справка по абортам

Россия стала первой страной разрешившей аборт в 1920г., однако в 1936г. Постановлением ЦИК и СНК СССР аборт был запрещен в связи с неблагоприятными тенденциями в воспроизводстве населения. Поскольку получили большое распространение криминальные аборты и как следствие высокая смертность от таковых. Президиум Верховного Совета 1955г. издает Указ «Об отмене запрещения абортов». Все аборты производились теми или иными способами, но только хирургическим путем и только в лечебных учреждениях. Метод «вакуумной – аспирации», так же относится к хирургической методике и имеет ряд осложнений.

Медикаментозный аборт несомненно более бережный метод ведет свою историю с 1975г., когда были получены синтетические аналоги простагландина (Сульпростон, Гемипрост ). Однако был высокий % неудач:
- с 1982 – 1990 г г. препарат (RU – 486) мифепристон – антипрогестероновый эффект дал более впечатляющие результаты, однако % неудач сохраняется достаточно высоким .
- с 1993г. были применены комбинации препаратов антипрогестина (мифепристона) и аналог простагландина Е 1 (мизопростол – зарубежный производитель «Сайтотек»), но у нас в стране он был не зарегистрирован, что ограничило его применение в практике.
- с 2006г. – в нашей стране производится синтетический аналог простагландина Е 1 – микролют (зарегистрирован в РФ 2006г.), что позволило использовать схему двух-компанентного фармаборта, по эффективности подобная комбинация достигает 98,5 %.

Приемлимость медикаментозного аборта

Медикаментозный аборт (фармаборт) на настоящее время (в малых сроках) наиболее приемлим, менее опасен, атравматичен, нельзя не сказать, что и он имеет ряд осложнений. В случае неэффективности метода, оценка производится на 14й день после приема мифепристона (не полный аборт, продолжающаяся беременность), необходимо завершить аборт используя хирургический метод (вакуум – аспирация или выскабливание полости матки).

Возможные осложения после медикаментозного аборта

- Кровотечение, которое приводит к клинически значимому падению гемоглобина, бывает редко.
- Прогрессирующая беременность бывает редко 0,1 – 1 % случаев (это связано с особенностями рецепторов к прогестерону у некоторых женщин обусловленных генетически детерлинированными особенностями ферментных систем печени).
- Задержки остатков плодного яйца в полости матки – этот вопрос вызывает до сих пор споры. В случае нечеткой УЗ – картины, возможных болей внизу живота (при отсутствии других клинических проявлений, возможного эндометрита), интенсивных кровянистых выделений и др. – возможна выжидательная тактика и проведение так называемого «гормонального кюретажа» например Дюфастон с 16 – 25 дн. от начала кровянистых выделений, и дополнительно антибактериальная терапия (если у женщины нет признаков инфекции, то в этом нет необходимости). Для изгнания остатков плодного яйца женщине возможно дополнительно назначить дополнительные дозы Микролюта с целью усиления сократительной деятельности матки.
- При оценке состояния эндометрия после очередных месячных у 99 % женщин по данным УЗИ визулизируется однородный эндометрий и только у 1 % женщин сохраняются гиперэхогенные включения, в связи с чем возникает необходимость проведения хирургического удаления остатков плодного яйца (либо вакуум – аспирация или диагностический инструментальный кюретаж с исследованием материала гистологически)
- Обычно менструация восстанавливается через 30 – 32 дня от начала кровянистых выделений. Фертильность (способность к зачатию) восстанавливается в первый менструальный цикл, поэтому после фармаборта сразу же необходимо подобрать приемлемый метод контрацепции.

Преимущества фармаборта

Говоря о преимуществах фармаборта следует отметить следующее:
- высокая эффективность 95 –98 %
- низкий процент осложнений
- отсутствие риска связанного с анестезией
- отсутствие риска связанного с хирургическим вмешательством (механическое повреждение эндо и миометрия, травматизация цервикального канала, риск перфорации матки)
- исключение опасности восходящей инфекции
- отсутствие неблагоприятного влияния на репродуктивную функцию
- хорошая переносимость используемых препаратов
- отсутствие психологической травмы, столь выраженной при хирургическом прерывании беременности.

Если Вы решили прервать беременность медикаментозным методом вам необходимо обратиться к врачу для первичного консультирования и обследования, обсудить все возможные варианты развития событий.
Несмотря на то, что фармаборт на сегодняшний день является самым безопасным методом прерывания нежелательной беременности. Однако лучше предотвратить эту самую нежелательную беременность, а для этого лучше обратитесь к врачу для консультирования по вопросу контрацепции, это сохранит Ваше здоровье.

(Автор: Андреева О.А., гинеколог )


Просмотров: 151 | Добавил: jilito | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz