Образовательный портал claw.ru
Понедельник, 05.12.2016, 11:24
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 6 » Образовательный портал claw.ru
16:17
 

Образовательный портал claw.ru

начало раздела | начало подраздела

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Как делают бумагу

Первобытные племена рисовали и писали прямо на скалах. В древнем Вавилоне использовали для письма глиняные дощечки. Египтяне сумели изготовить первый тонкий материал для письма - папирус из прессованной сердцевины болотного растения с тем же названием. В Европе с древности и до эпохи средневековья писали на пергаменте - особо обработанной тонкой телячьей коже. А в Древней Руси применяли для обычных писем бересту - верхнюю часть березовой коры.

Схема изготовления бумаги.

/images/8/c/obrazovatelnyj-portal-clawru_1.jpg

Впервые люди узнали бумагу во II в. в Китае. Ее изготовил из растительных волокон Цай Лунь. Способ получения бумаги удавалось долго держать в секрете, и только в VI-VIII вв. бумага появилась в Азии, а в X в.- в Европе.

В Европе делали бумагу из размолотых старых тряпок. После изобретения книгопечатания в XV-XVI вв. тряпичного сырья стало не хватать. Бумагу стали изготовлять из древесины. Из тряпок и обрезков текстиля теперь продолжают делать лишь высшие сорта бумаги для печатания денег и важных документов.

Проследим же шаг за шагом, что происходит со стволом спиленной в лесу ели, пока он не превратится в тонкий лист белой бумаги.

От бревна до волокон
Буксирный катер подтащил к причалу целлюлозно-бумажного комбината только что пришедший плот. Чтобы не загружать железные дороги доставкой большого количества леса, а главное - потому, что для производства бумаги нужно очень много воды, эти комбинаты обычно строят на берегах больших рек. Пусть вода сама несет к комбинату сырье.

Рабочие быстро распускают связки и баграми подают бревна на цепи лесотаски-подъемника, выносящего бревна на берег. Отсюда начинается путь древесины от машины к машине.

Сильные окорочные машины снимают со стволов кору. Круглые пилы мгновенно режут очищенные бревна на гладкие, ровные чурбаки одинаковой длины - балансы.

Часть балансов конвейер несет на древесномассный завод. Здесь они попадают в дефибрер. Это высокая металлическая коробка, ростом с двухэтажный дом, в нижней части которой вращается огромный цилиндрический камень. Его шершавая поверхность, смоченная водой, сдирает с баланса слой за слоем древесину, превращая ее в рыхлую волокнистую мае-су. Из-под дефибрера быстрая струя воды уносит измельченную древесину в щеполовку, где древесная масса очищается от оставшихся в ней щепок.

Но чтобы бумага была однородной и чистой, древесную массу еще раз пропускают через сита очистительных машин. Затем в сгустителе из нее удаляют лишнюю воду и массу направляют в смесительный бассейн.

В это же время вторую часть балансов конвейер приносит на целлюлозный завод. Там механические ножи рубят их в мелкую щепу, которую транспортер ссыпает в большие бункеры варочных котлов. В этих котлах щепу варят с кислотой под большим давлением. Кислота растворяет те составные части древесины, которые не нужны для приготовления бумаги, и они отходят. В котлах остается чистая древесная клетчатка - целлюлоза в виде мелких волоконец.

Далее в специальных мельницах целлюлозу размалывают в еще более тонкие волоконца и по трубопроводам направляют в тот же смесительный бассейн, куда попадает измельченная и очищенная древесная масса. К смеси целлюлозы и древесной массы добавляют канифольный клей, чтобы на будущей бумаге чернила не расплывались. Добавляют также особый сорт белой глины - каолин; это делает бумагу более плотной и непрозрачной. А если бумага должна быть цветной, в смесь вносят нужные красители.

Материал для изготовления бумаги готов. Остается лишь сделать из волокнистой массы бумагу. А это тоже не просто. Машина-гигант

Попробуйте представить себе такую длинную машину, чтобы с одного ее конца на другой надо было звонить по телефону. Автоматическая бумагоделательная машина как раз такова. Ее длина - 100 м с лишним, ширина - 15-18 м, высотой она почти с трехэтажный дом. Проходя через нее, сырая и рыхлая бумажная масса должна за 1 мин превратиться в плотную белоснежную бумагу!

Работает эта огромная машина с необыкновенной быстротой. Сама она стоит на месте, но ее механизмы движутся с удивительной скоростью - 600-800 м в минуту. И каждую минуту с ее валов сбегает почти километр широкой бумажной ленты!

Управляют этой большой и сильной машиной всего 5 человек. Но зато ей требуется очень много электрической энергии - почти столько, сколько нужно небольшому городу. А потребляемой ею воды вполне хватило бы населению этого города.

От массы до листа
Прежде чем попасть в бумагоделательную машину, бумажная масса еще раз проходит тщательную очистку. Особые устройства вылавливают проскочившие в нее песчинки, неразмолотые волокна и другие при-Меси.

После этого бумажная масса ровной широкой струей напускается на движущуюся со скоростью поезда сетку. По бокам этой сетки устроены борта, которые не дают массе переливаться через край. Содержащаяся в бумажной массе вода стекает через мельчайшие отверстия сетки, а волокна, переплетаясь между собой, образуют полотно бумаги.

Чтобы еще лучше удалить из этого рыхлого полотна влагу, под сеткой установлены отсасывающие ящики. Но даже после этого в бумажной массе остается еще много воды. Вот почему три четверти огромной машины - это различные сложные устройства, которые помогают удалить эту воду.

Влажное бумажное полотно в виде широкой пухлой ленты сбегает с сетки и постепенно проходит через все эти устройства.

Сперва воду отжимают различные цилиндрические прессы в виде вращающихся тяжелых валов. Количество воды в бумажном полотне уменьшается. Затем полотно попадает в сушильную часть машины, где большие нагретые барабаны проглаживают его, как огромные утюги. После них бумага содержит уже только 6-8 % влаги.

Но это широкое белое бумажное полотно пока еще готово не совсем. В конце машины установлены нагретые каландры - тяжелые полированные валы, лежащие друг на друге. Подсохшее бумажное полотно стало уже достаточно прочным, и теперь его можно сдавливать между валами с большой силой. Из-под них бумажное полотно выходит ровным, плотным и гладким. В самом конце машины оно сматывается в огромные рулоны. Бумага готова.

Остается разрезать эти рулоны на менее широкие или на листы нужных размеров, чтобы делать из них тетради или печатать газеты и книги.



начало раздела | начало подраздела






  • » Строительство без непредвиденных затрат
  • » Лучшие мобильные телефоны
  • » ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ (на базе 11 классов)
  • » Сорокин Питирим Александрович(1889 - 1968).Часть 3
  • » ПЕРИОД РАСЦВЕТА СХОЛАСТИКИ
  • » История мореплавания
  • » Visual Foxpro 7 : самоучитель
  • » Порядок регистрации кассового аппарата
  • » Единый экзамен и школа - использование результатов
  • » Программы для поступающих в вузы. Иностранные языки
  • » АНГЛИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVII в.
  • » ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  • » В интернет-магазине s-klad.ru появились модные новинки
  • » Программы для поступающих в вузы. Биология
  • » Сборник рефератов по юриспруденции
  • » Турбо Паскаль: Иллюстрированный самоучитель
  • » Карфаген и пунические войны
  • » Печатный указ Сената о присяге императору Николаю I.
Просмотров: 231 | Добавил: jilito | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz