Как и где установить отцовство
Четверг, 08.12.2016, 10:49
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 25 » Как и где установить отцовство
07:16
 

Как и где установить отцовство

Процедура опознания отцовства

Процедура опознания отцовства

Принц Чарльз под натиском семьи был вынужден проверить, является ли принц Гарри его сыном. Сегодня не только королевские семьи подтачивают сомнения вроде, а родные ли мы по крови, не перепутали ли моего ребенка в роддоме, кто настоящий отец? Другой вопрос, что произойдет, если ответ окажется отрицательный? Эмоции переживут настоящее торнадо. Иное дело, если речь идет о наследстве. Как же установить отцовство, что для этого требуется и в какую сумму обойдется, рассказывает Александр Поляков, доктор биологических наук, профессор, директор Центра молекулярной генетики.

– Меня всегда интересовал вопрос: неужели отпечатки пальцев принадлежат одному человеку и во всем мире подобных комбинаций не встречается? То же самое и об установлении отцовства – ошибки исключены на 100 процентов?
– По поводу отпечатков пальцев никто не занимался определением ошибки подобных экспертиз, поэтому вопрос открытый. А вот по поводу отцовства… Наследственные метки начали определять по группе крови. Открытые в 1900 году австрийским врачом Карлом Ландштейнером четыре группы сразу нашли применение в судебной медицине для идентификации личности и установления родства. Например, если у ребенка группа крови I, а у подозреваемого в отцовстве – IV, то подозрение можно смело снимать, даже не выясняя группу крови матери. Но столь же определенно доказать родство эти тесты не позволяли: совпадение признаков означало лишь, что данный мужчина мог быть отцом данного ребенка, – с тем же успехом им мог быть и другой обладатель такого набора признаков. Это совпадение не может служить основанием для юридических выводов. Судебно-медицинская и судебно-биологическая экспертизы не устанавливают отцовства, а лишь, при определенном раскладе, могут свидетельствовать в пользу его исключения. Российские суды для установлении отцовства все еще назначают мало информативную экспертизу по группе крови, которая в лучшем случае может исключить отцовство конкретного человека.

– Выходит, этот анализ – гадание на гуще?
– По группе крови – да. Сегодня его практически не делают, потому что групп крови у нас всего четыре и высока вероятность случайных совпадений. Разные сочетания генов дают только 3 варианта. Например, если у одного родителя группа крови 3, а у другого – 2, то у ребенка может быть любая. Пример: к нам за подтверждением отцовства обратились отец и дочь-студентка. Девушка узнала, что ее группа крови не совпадает ни с одной из родительских. Зная, что эти группы наследуются, но, не зная, как именно, дочь заподозрила, что она не родная. Мы объяснили ей, что группы крови родителей, брата и ее самой вполне соответствуют друг другу. Но девушка настояла на исследовании ДНК и только тогда успокоилась.

Особенности экспертизы по ДНК
Ребенок зарождается в результате слияния одной материнской клетки – яйцеклетки, несущей 23 хромосомы, и одной отцовской (сперматозоида), также несущей 23 хромосомы. В клетке зародыша присутствуют 46 хромосом, то есть ребенок может иметь только такие хромосомы, которые есть у его биологических родителей. Основу хромосом составляет молекула ДНК – именно она хранитель наследственной информации человека. Одной из отличительных особенностей ДНК является то, что она практически не меняется на всем протяжении жизни и в каждой клетке взрослого организма такая же, как была в момент зачатия.
В процессе анализа ДНК исследуют определенные участки, существующие на каждой хромосоме, которые варьируют у разных людей в популяции. Однако при передаче от родителя к ребенку эти участки не изменяются, что позволяет отличить хромосомы и отследить, какая же передалась ребенку. Иными словами, в ДНК есть такие признаки, которые не влияют на внешность, рост, вес, цвет волос, здоровье, так называемые молчащие изменения – у разных людей они разные. Аналогом является многоглазый светофор.
Если у обычного светофора желтый, красный, зеленый цвета, то у диагностического не 3 глаза, а, например, 10 – все цвета радуги и еще какие-то, и у каждого ребенка таких светофоров два в каждой клетке: один от отца, другой от матери. Если у ребенка горит желтый и малиновый, то у одного из родителей должен быть желтый, у другого – малиновый. Сравнение идет обычно по 15 точкам. Мы определяем цвета этих светофоров в каждом из случаев и также считаем вероятность случайного совпадения. В результате получаем 99 и семь девяток после запятой, так как есть вероятность того, что где-то живет человек, который теоретически имеет такие же признаки и может быть определен как отец ребенка, хотя таковым и не является.
Если нет совпадающих признаков по двум и более точкам, то родство исключается. Для доказательства отцовства по нашему законодательству считается достаточной цифра 99,99, то есть вероятность случайного совпадения – одна десятитысячная. Молекулярно-генетические методы – самые точные. ДНК-маркеры образуют тысячи миллиардов неповторяющихся сочетаний – больше, чем живущих на Земле людей. Чем не природное удостоверение личности – строго индивидуальное, не меняющееся в течение жизни и однозначно соответствующее таким же структурам родителей?

– А что, исследование ДНК более информативно и ему можно верить?
– Понятию «генетическая идентификация» чуть более 20 лет. Впервые осуществили его российские ученые. Начиналось все с попыток использовать полиморфизм молекул ДНК – носителей огромного багажа генетической информации в разных целях, в частности, диагностики наследственных заболеваний. После этого появилась идея использовать ДНК для анализа родства. Молекулярно-генетические методы определения родства, основанные на анализе ДНК, значительно упростили процедуру. Сейчас экспертиза по ДНК дает оценку с достоверностью до 99,9%.

– Возможно ли определить отца до рождения ребенка?
– Да. По анализу плодного материала. Иной раз беременные женщины приводят на экспертизу нескольких кандидатов в отцы.

Может ли у ребенка быть несколько отцов?– Может ли у ребенка быть несколько отцов, если мать в момент зачатия была близка не с одним мужчиной?
– Не может. Ни у людей, ни у других существ с половым размножением. Сколько бы партнеров ни было у женщины, сколько бы детей она от них ни родила, у каждого будет один и только один отец.

– Что необходимо для установления отцовства?
– Годится любой биологический материал, в котором есть ДНК. Для выделения ДНК достаточно небольшого количества крови отца, матери и ребенка. Обычно кровь берут из вены, но сгодятся и просто пятна крови на одежде.

– Но это не так-то просто иногда сделать.
– Это может быть и соскоб ватной палочкой с внутренней поверхности щек, ногти, волосы. Если человек мертв, то образцы тканей, залитые парафином, которые хранятся в патологоанатомических отделениях не менее 3 лет. Вид биологического материала никак не влияет на достоверность результатов исследования.

– Есть ли выход, если заказчик не имеет возможности прийти лично в лабораторию, например, живет далеко от Москвы или просто не желает светиться?
– Нужно выслать по почте прядь волос, обрезки ногтей, соскоб со слизистой рта испытуемого. Исследования в лаборатории можно проводить дистанционно и анонимно. При условии частной инициативы нет необходимости предъявлять официальные документы, удостоверяющие личность. Другое дело, когда это делается по решению суда в рамках гражданского или уголовного дела. Это уже будет судебно-медицинская экспертиза, которая не является услугой. Как правило, речь идет о назначении алиментов.
Иногда поводом для экспертизы может стать эмиграция – особенно, если при оформлении документов в них обнаруживают какие-то несоответствия. Некоторые страны требуют от своих граждан, обзаведшихся семьей в России, предоставления доказательства биологического родства с детьми. Отличие исследований по частной инициативе от назначенных судом экспертиз только в одном – они не могут быть принудительными, для них необходимо согласие всех обследуемых.
Единственный нюанс в том, что забор биологического материала у несовершеннолетних возможен лишь с разрешения и в присутствии одного из юридических родителей или официального опекуна.
Проведение экспертизы по определению суда проводится только при условии одновременной явки всех лиц, в отношении которых проводится экспертиза. В соответствии с действующим законодательством результат проведенной экспертизы может быть сообщен только лицу или органу, назначившему экспертизу. Все заинтересованные лица могут узнать результат проведенной экспертизы только в суде.

Отцов, как зайцев, а мать одна
Ребенок появился в гражданском браке, либо замужняя женщина рожает ребенка от другого мужчины. Какие шаги необходимо сделать для оформления отцом ребенка биологического прародителя?
О нюансах данного процесса рассказывает юрист Ирина Хабарова.
При рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг). Отцовство удостоверяется записью об их браке: п. 2 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Органы записи актов гражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга).
Если же супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка, такая запись может быть оспорена только в судебном порядке по его требованию, либо по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным (п.1 статьи 52 СК РФ).
Также мать ребенка, не считающая своего супруга (бывшего супруга) отцом ребенка, может зарегистрировать ребенка совместно с настоящим отцом ребенка подав в ЗАГС совместное заявление (п.3 ст.48 СК РФ).
Но если мать ребенка не желает регистрировать отца в добровольном порядке, то он вправе подать в суд заявление об установлении отцовства. Кроме того, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства устанавливается судом: ст.50 СК РФ, пп.4 п.2 ст.264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).
Суд вправе установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка в случае, если мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе Записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).
Если мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору - по своему месту жительства или по месту жительства отца ребенка. Желательно в случае установления отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов. Они будут взысканы только с момента установления отцовства. но не с момента рождения ребенка.
Для установления отцовства в судебном порядке следует обратиться в суд с исковым заявлением. К заявлению приложить: копию иска для ответчика, квитанцию об оплате государственной пошлины – 10% от минимальной оплаты труда, копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд), справку с места жительства ребенка, если иск подает мать по своему месту жительства, доказательства, подтверждающие отцовство ребенка с копиями для ответчика.
На предварительном судебном разбирательстве решаются вопросы о получении новых доказательств, назначения экспертизы. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует ходатайствовать о назначении экспертизы для установления отцовства. В случае выигрыша по делу расходы по проведению экспертизы можно возложить на противоположную сторону.
При удовлетворении заявления вы сможете внести изменения в актовую запись о рождении ребенка и присвоить ребенку фамилию отца и его отчество (ст. ст.58,59 СК РФ).

– Сколько времени уходит на ожидание результата?
– Весь анализ занимает не более двух недель, а результаты позволяют говорить о практически абсолютной точности установления родства. Акт о генетическом исследовании забирает заказчик, либо он может быть бесплатно выслан по почте на указанный им адрес.

Процедура опознания отцовства– Какова стоимость экспертизы?
– В нашем центре – 12 600 рублей. Для сравнения, эта же процедура в Европе оценивается в 300 евро, в США – в 500 долларов. Оплата производится по безналичному расчету в любом отделении Сбербанка РФ. Полученную квитанцию необходимо оплатить в течение трех дней.

– Как действовать при обращении в центр?
– Прежде всего позвонить и получить все инструкции и тщательно их исполнить. После оформления заказа на указанный адрес в течение двух рабочих дней высылается набор для самостоятельного забора биологического материала и пакет документов, включающий инструкцию по использованию набора, договор и квитанцию для оплаты заказа. Если форма онлайн неудобна, то можно самостоятельно или с помощью работника медицинского учреждения провести забор биологического материала у людей, определение генетического родства которых актуально. Кстати, в условиях хранения при комнатной температуре образцы жидкой крови остаются пригодными для проведения анализа в течение недели. Если предполагается более длительное хранение, то образцы жидкой крови следует заморозить и хранить при температуре минус 20 градусов (морозильная камера бытового холодильника). При таких условиях хранения образцы остаются пригодными для анализа на протяжении нескольких лет.

Лариса Синенко

Просмотров: 207 | Добавил: jilito | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz