Боли внизу живота при беременности: виды и значен
Понедельник, 05.12.2016, 11:27
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 13 » Боли внизу живота при беременности: виды и значен
13:00
 

Боли внизу живота при беременности: виды и значен

Боли внизу живота при беременности: виды и значение - Ноющие боли

30 Апреля 2009

Ноющие боли

Ноющие боли внизу живота могут возникать на всем протяжении беременности. Они могут быть вызваны, как физиологическими изменениями в организме женщины, так и патологией, угрожающей развитию беременности. Поэтому большое значение имеет регулярное посещение женщиной акушера-гинеколога.

Физиологические изменения в организме беременной женщины

Уже в самом начале беременности постепенно начинает перестраиваться работа всего организма для того, чтобы обеспечить течение беременности и физиологический механизм родов. Эти изменения иногда могут протекать более или менее болезненно.

Так, постепенно изменяется опорно-двигательный аппарат, то есть суставы и связки. Под действием биологически активного вещества релаксина, который вырабатывается в плаценте, происходит разрыхление и серозное пропитывание суставных связок, хрящей и капсул крестцово-подвздошных и лобковых сочленений. Особенно эти изменения выражены в лобковых сочленениях, в результате чего постепенно происходит расхождение лобковых костей на расстояние до 0,6 см. Это позволит несколько увеличить емкость таза во время родов. Одновременно разрыхляются, пропитываются и слегка растягиваются связки суставов – они готовятся к тому, чтобы выдерживать тяжесть растущей матки и напряжение родов.

Этот физиологический механизм, конечно же, сопровождается какими-то ощущениями. Чаще всего – это не слишком интенсивные ноющие боли в низу живота и в пояснице. Чувствительные к боли женщины часто воспринимают эти боли как сильные и впадают в панику. Другие же женщины вообще не обращают на них внимания. И то, и другое поведение неправильно. Обращать внимание на все (даже незаметные) изменения и ощущения в своем теле беременная женщина должна обязательно для того, чтобы не пропустить серьезных осложнений. А вот паниковать не стоит, нужно просто сразу же обратиться в женскую консультацию.

Чем может помочь врач женской консультации?

Прежде всего, он четко определит (если одного осмотра будет мало, то назначит дополнительное обследование), есть ли угроза беременности. При легкой угрозе будет назначено соответствующее амбулаторное лечение, при серьезной женщину направят в стационар, а если такой угрозы нет, то врач разъяснит, почему появились боли и как с ними справиться. Чаще всего облегчение в таких случаях приносит дородовый бандаж, даже на ранних сроках беременности. Надевают такой бандаж только в состоянии лежа, когда мышцы не растянуты.

Еще одна причина болей физиологического характера внизу живота – постоянные запорыЗапор - следите за качеством пищи , которые беспокоят женщину на всем протяжении беременности. В этом случае при необходимости врач может назначить слабительное средство специально для беременных. Самостоятельно применять слабительные нельзя – это может привести к повышению тонуса матки и к выкидышу.

Причина ноющих болей в животе – патология беременности

Боли в животе могут возникать при угрозе прерывания беременности. При этом вначале они могут носить ноющий характер, а затем схваткообразный, матка при этом как бы каменеет, а затем через некоторое время расслабляется. Причина такого состояния – повышенный тонус мускулатуры матки, который может возникать на фоне гормональной недостаточности, стрессов или высоких физических нагрузок. В любом случае следует немедленно обратиться в женскую консультацию. Для подтверждения повышенного тонуса матки проводится ультразвуковое исследование.

Помощь женщине с повышенным тонусом матки обычно заключается в назначении гормонов, подавляющих сокращения мускулатуры матки. Это прогестерон (он существует только в масляном растворе и вводится внутримышечно) или его синтетические аналоги, например, дюфастон (эти препараты выпускаются в виде таблеток для приема внутрь, что более удобно).

Состояние беременной женщины с гипертонусомГипертонус: признак заболевания матки становится угрожающим, если появляются кровянистые выделения из половых путей – признак начинающегося самопроизвольного выкидыша. В этом случае идти в женскую консультацию не стоит, нужно вызвать скорую помощь, так как женщине требуется экстренная помощь. Если она поступит в стационар в самом начале самопроизвольного выкидыша, то у нее есть хорошие шансы сохранить свою беременность. В противном случае выкидыш завершится изгнанием плода и вполне возможно – маточным кровотечением, остановить которое дома довольно проблематично.

В любом случае, если женщина впервые ощутила боль внизу живота во время беременности или эта боль была, но усилилась, необходима срочная консультация акушера-гинеколога. Если же к ноющим болям присоединились кровянистые выделения из половых путей, то лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.


загрузка...

Просмотров: 117 | Добавил: jilito | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz