Alexstach
Понедельник, 05.12.2016, 11:26
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 24 » Alexstach
05:58
 

Alexstach

Еще одной серьезной проблемой современной гинекологии является рак шейки матки. Дело в том, что эта болезнь женщин, рано начавших половую жизнь и активно её ведущих, при этом она почти никак себя не проявляет на ранних стадиях и имеет плохой прогноз при поздней диагностике. Для защиты молодых женщин от этого грозного заболевания необходимо раннее выявление и своевременное лечение предраковых процессов на шейке матки, т.е. дисплазий.

Коварство и рака шейки матки, и предраковых состояний в том, что они не имеют никакой симптоматики. Появление кровянистых выделений из влагалища после полового акта или гинекологического осмотра (так называемые «контактные кровотечения») часто свидетельствует уже о наличии опухоли.



Поэтому основная роль в своевременной диагностике патологии принадлежит профилактическим осмотрам.

Дисплазия и рак шейки матки развиваются в зоне трансформации. Эта зона находится на стыке двух видов эпителия – эпителия канала шейки матки и покровного эпителия наружной части шейки матки. Прогрессирование дисплазии в инвазивный рак происходит, как правило, в течение многих лет, что даёт время для своевременной диагностики и излечения заболевания до перехода его в инвазивную опухоль.

Ранняя диагностика дисплазий возможна только при регулярном проведении профилактических осмотров с забором мазков с шейки матки для цитологического исследования (пап-мазок). Получение материала для пап-мазка – простая и безболезненная процедура, выполняемая гинекологом после введения во влагалище зеркал. При однократном исследовании пап-мазка в 10-25% случаев имеющуюся патологию не диагностируют из-за ошибок при заборе мазка и интерпретации результатов. Поэтому данное исследование должно выполняться регулярно. Ежегодное гинекологическое исследование пап-мазка рекомендуют всем женщинам с момента начала половой жизни или при достижении возраста 18 лет. При патологических результатах пап-мазка необходимо тщательное обследование для оценки выраженности изменений и исключения инвазивного рака. Для этой цели применяется кольпоскопия – микроскопическое исследование зоны трансформации. Цель исследования – выявление наиболее изменённых участков зоны трансформации для последующей прицельной биопсии шейки матки. Биопсия представляет собой взятие кусочка ткани для исследования под микроскопом, и это единственный достоверный способ диагностики опухолей. Дисплазия шейки матки – гистологический диагноз. В зависимости от глубины поражения выделяют лёгкую, умеренную и тяжёлую степени.

Лечение необходимо лишь при 2-й и 3-й степенях дисплазии. Дисплазия лёгкой степени часто регрессирует самостоятельно, но требуется тщательный врачебный контроль за этим процессом. В зависимости от выраженности дисплазии и воз¬раста больной используют криодеструкцию (обработка шейки матки жидким азотом), лазерную хирургию, методику петлевого электроиссечения, конизацию шейки матки или удаление матки целиком. Вопрос о методе и объёме вмешательства, естественно, решается только врачом, в каждом случае индивидуально.



Просмотров: 196 | Добавил: jilito | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz